En Chiapas hay diversidad de platillos autóctonos por mencionar algunos
como son: Frijol escupite con chilpiín, frijoles negros con carne salada de
res, tanate y chumal, caldo de shuti, chanfaina estilo Soconusco, estofado de
pollo, tamales de iguana, armadillo guisado, tamal de jacuané, nacapitu,
cuchunuc, putzatzé, yumimujú, picte de elote, toro pinto y caldo de sahamente,
mole de guajolote o el palmito de coroso, chaya, chipilín y hierba mora, caldo
de chipilín, carne asada y longaniza, frijoles en sus diversas modalidades, y
no podían faltar los tamales de chipilín, de elote, de bola, de carne con
verdura, el casquito, pescado y mariscos.
También se preparan exquisitas bebidas como el agua de Chicha y el pozol
reventado, pozol negro y blanco, cacao, pinol y taberna, agua de naranja,
tamarindo, papaya, tascalate, atol agrio, pinole, o, si lo prefiere, puede
deleitarse con un rico chocolate.
Las frutas que se consumen y se cultivan en Chiapas son melón, sandía, mango, papaya, chicozapote, guanábana, chirimoya, mamey, pitahaya y cupapé, principalmente en la región de la costa. Un ingrediente característico es el chipilín, una planta parecida a la verdolaga, cuyas hojas se incluyen en tamales y sopas.
Tuxtla Gutiérrez
Cada región tiene sus especialidades culinarias; en el caso de Tuxtla Gutiérrez podrás encontrar los ricos tamales de elote, la chispola, que es carne de res con garbanzo y col, y el tradicional niguijuti, que es un rico mole de cerdo.
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